Über die Konservierungsstoffe in der Kosmetik herrschen viele Mythen. Welche von ihnen sind richtig, und welche falsch? Können manche Konservierungsstoffe der Haut wirklich schaden? Prüfen Sie, welche Mythen über die Konservierungsstoffe richtig und welche falsch sind. Überzeugen Sie sich auch, ob alle Kosmetikprodukte solche Substanzen enthalten müssen.
Konservierungsstoffe – was ist das?
Konservierungsstoffe sind solche Substanzen, die die Haltbarkeit der Kosmetikprodukte positiv beeinflussen und der Vermehrung von Bakterien, Viren und Pilzen vorbeugen. Nicht alle Konservierungsstoffe müssen eine chemische Zusammensetzung haben. Wissen Sie, dass die Produkte ohne Konservierungsstoffe Reizungen und allergische Reaktionen hervorrufen können? Andererseits können manche Konservierungsstoffe Allergien verursachen und die Haut negativ beeinflussen. Ein guter Konservierungsstoff sollte:
- eine breite, viruzide und bakterizide Wirkung haben,
- bei einem niedrigen und hohen pH-Wert wirken,
- effektiv auch bei einer geringen Konzentration wirken,
- mit anderen Wirkstoffen des Produkts zusammenarbeiten,
- gegen die Wirkung von Temperatur und Licht resistent sein,
- nicht oxidieren,
- nicht toxisch sein.
Wichtig ist auch die Tatsache, dass der Konservierungsstoff keine Reizungen hervorrufen und Darmbakterien nicht schädigen sollte.
Konservierungsstoffe in Ihrer Kosmetika
- Parabene – sind laut Forschungen sichere Substanzen, aber in einer Konzentration von 1% können sie die Haut reizen.
- Formaldehyde – beugen der Vermehrung von Pilzen und Bakterien vor. Sie wirken reizend und können allergische Reaktionen hervorrufen. Personen mit empfindlicher Haut sollten sie nicht verwenden.
- Benzoesäure – wirkt nur auf manche Bakterien, zerstört wirksam Schimmel und Hefepilz. Sie reizt die Haut und die Schleimhaut nicht.
- Salizylsäure – in einer Konzentration von 0,5% wird sie als ein Konservierungsstoff verwendet. In einer höheren Konzentration wird sie auf unreine Haut mit Neigung zu Akne aufgetragen, denn sie wirkt sehr gut antibakteriell.
- Ätherische Öle (Teebaumöl, Lavendelöl, Rosmarinöl, Pfefferminzöl oder Nelkenöl) haben eine breite antibakterielle, antivirale und antimykotische Wirkung.
Gibt es auf dem Markt die Kosmetikprodukte ohne Konservierungsstoffe?
Vielleicht ja. Ihr Haltbarkeitsdatum ist jedoch ziemlich kurz, und die Sicherheit in der Anwendung – sehr gering. Die Produkte ohne Konservierungsstoffe würden wahrscheinlich keine Labortests bestehen – solche Produkte können zum Verkauf nicht zugelassen werden. Glauben Sie also daran nicht, wenn Sie auf der Verpackung eine Aufschrift „ohne Konservierungsstoffe“ sehen.
Schreibe einen Kommentar